jump to navigation

Memperbaiki Remote TV Yang Erorr 29 Desember 2012

Posted by Nichoz Ahmad in Elektronika.
trackback

remote tv polytron

 

Di jaman seperti sekarang ini, kita selalu di manja dengan kecanggihan teknologi. Sehingga kita cenderung males ketika mengerjakan sesuatu yang serba manual. Seperti remote TV. Dengan adanya remote TV kita bisa mengganti chanel, mengeraskan volume, mengatur menu dll. tanpa harus capek-capek mendekat ke TV. Cukup sambil duduk manis, kita bisa mengatur semuanya.

Ketika remote TV rusak, tentu kita yang sudah terbiasa enak menjadi males ketika harus bolak-balik mendekat ke tv untuk sekedar mengganti chanel. Oleh karena itu, kali ini saya akan berbagi pengalaman saya ketika memperbaiki remote tv yang eroor.

Pertamakali yang harus dilakukan adalah membuka body remote tv. Kemudian ambil PCB nya. Lihat bagian yang ada komponen nya. Bersihkan bagian itu dengan menggunakan bensin atau tinner.

remote tv polytron

Pasang lagi remote seperti semula. Dan Ceeees,,,, jadi lagi masbro. Jadi jangan putus asa dulu ketika remote tv rusak. Coba kita benerin dulu. Kalau sudah gak bisa di benerin,  baru di lem kuning (lempar tuku maning :-D ).

Kalau sudah di bersihkan seperti di atas tetep gak jadi, langkah selanjutnya adalah mengganti semua komponen yang bisa diganti. Ganti saja komponen tersebut dengan yang baru. Murah ko. Gak nyampe 5000. Kalau tetep gak jadi juga baru di lem kuning. :-D

Ketika ada 1 tombol yang tidak berfungsi, jangan di cap rusak seperti di atas. Gak perlu ganti semua komponen. Cukup jalur hitam yang ada di bawah tombol yang rusak di tebelin menggunakan pensil. Kemudian karet yang menempel di atasnya juga sama di tebelin.

So,, sayang kalau remote TV bawaan sampai rusak. Agak susah nyari yang sama persis. Paling di cariin remote multi. Itupun kadang tidak semua tombol berfungsi.

Semoga bermanfaat . . .

Salam Bloger ngapaks…

About these ads

Komentar»

1. ipanase - 29 Desember 2012

josssss tenan

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

iseng :-D

2. Maskur - 29 Desember 2012

sering ngalami karbon ngisor tombole sing rusak

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

la kue lik,, di kandeli karo potlot ,,, ngisor nduwur ,,, aq rung tau njenjel sih,, jere gurune gemien pas sekolah :-D

3. pucuk - 29 Desember 2012

tips joossssssss gan

permen karet fergie meluncur
http://pucukpucuk.blogspot.com/2012/12/permen-karet-fergie-meluncur.html

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

Sip :-D

4. brigade jalan raya - 29 Desember 2012

Tv L* memang suka rusak remotenya. Baik produk ac. Kemungkinan besar rentan terkena baterai rusak. jadi baterai menimbulkan lembab kimia (entah apa istilah dan namanya) itu pengalaman saya. harus hati hati memang jaga remote.

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

ini merk polytron bro,,, udah berumur 4 tahun, baru kali ini bermasalah :-D

ya,,, cairan kimia dari baterai memang merusak bagian dalam remote, makana pada user manual di tulis kalau baterai remote itu harus di ganti 1x sebulan,,, tpi lawong masih bisa di pake kadang eman-eman (sayang) di buang,,,

5. kharis27 - 29 Desember 2012

remot tv sahrep gan cepet bgt rusak apa lg yg bajakannya hehe

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

wkwkwk,,, kalau yang bajakan sh jangan di tanya … :-D

frontdiskbrake - 29 Desember 2012

kalo merk sharap mah gampang carinya, apalagi yg model lama (crt).
Biasanya ditempat penjual komponen elektro maupun toko alat listrik ada, harganya juga murah, gak nyampe 50k.

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

Tapi kalau rusak tv nya susah benerinnya,, sudah memakai sistip protek,,, benerinya pun pake kode, hanya bengkel resmi yang punya kodenya,,, sedangkan bengkel resminya sendiri masih jarang ,,, huuu

kharis27 - 29 Desember 2012

hehe iya beli cuman 25k.,,..,

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

kadang gak fungsi semua tombol fungsi :-D

6. mpaja - 29 Desember 2012

tips tambahan dikit masbro.

buat smua jenis remote yg menggunakan baterai AA atau AAA, ada baiknya setiap 6 bulan sekali ganti baterai. hal ini dikarenakan beberapa baterai sekarang mudah “berkeringat”, termasuk baterai yg bermerk. sekian hehe

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

di buku manual untuk menghindari baterai berkeringat gantinya malahan di suruh 1 bulan sekali bro… :-D

7. kenthoet - 29 Desember 2012

kalo remot tv ku rusak, gmpang mas tinggal dibawa az ke lantai 2 atau 3 trus di jatuhin deh,,, beress :lol: :mrgreen:

Nichoz Ahmad - 29 Desember 2012

goood idea :-D

Lem Kuning :mrgreen:

mpaja - 29 Desember 2012

walahhh
boros dong
wkwkwk

b

8. joko - 30 Desember 2012

artikel bagus, cuman yg sering rusak ya tombolnya doang, kalo kreatif ya bisa dipotong2 ganti pake tombol yg gak kepake, :D
kalo yg ditebelin pensil baru tau nih, emang bisa berfungsi ya??

9. cak poer - 30 Desember 2012

dan ceeees,,,, JADI lagi masbro…
——-

khas ngapak bangettz :mrgreen:

10. New Sinchan Z1 Fi - 30 Desember 2012

Remot tv philips saya baru rewel setelah 12 th gan..ganti baterainya pun jika udah bener2 mati.. Sekarang tv + remot rusak nya barengan.

11. An_Syahri - 31 Desember 2012

Nice artikel…. mantapp mas….

http://nzahry.wordpress.com/

12. redbike92 - 4 Januari 2013

hehehe
kalau dulu remot saya pernah pecah kak
coba dirakit dan diisolasi. Syukurlah, bisa berfungsi dengan baik lagi :D

13. jtxtop - 5 Januari 2013

Terima kasih atas konten dan info yg menarik dan menginspirasi….thk u

14. Kuntulgede - 9 Februari 2013

Pakai alumunium foil bekas bungkus rokok, ditaruh dibawah tombol remot. Dijamin mak nyus.

15. kowi - 16 April 2013

Tipsnya keren br0,perlu dic0ba nih,kebetulan rem0tku jg lg s0ak,k0mP0r gas buat kamu.


Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 153 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: