jump to navigation

Ganti Ban Belakang Dengan FDR Sport XR Evo Walaupun Ban Tubeless, Tapi Tetep Pakai Ban Dalam 19 Januari 2013

Posted by Nichoz Ahmad in Lain-lain, Otomotif, Safety riding.
trackback

fdr sport xr evo

Sudah hampir 1,5 tahun motor belum pernah ganti Ban. Kompon karet yang menempel di ban sudah mulai menipis. Daya gigit ban pun mulai berkurang. Alhasil sering was-was ketika di bawa riding saat hujan.

ban tipis

Sekitar satu minggu yang lalu, saya mencoba mencari Ban dengan tipe standar pabrik ( 90/80 14″ 49P ). Nyari sana-sini merk FDR tire tube type (biasa) seperti ukuran di atas gak nemu juga.

Di sebuah toko aksesories otomotif di Cikarang akhirnya saya mendapatkan ban tubeless merk FDR Sport XR Evo. Harganya 180 ribu sudah termasuk biaya pasang. Adapun yang tipe Genzi lebih murah 13 ribu, akan tetapi saya tetep memilih yang evo dengan pertimbangan model lebih kereen :-D .

Photo-0194

Perlu di ingat di sini, bahwa velg ban biasa tidak bisa dipasang ban tubeless. Apabila di paksakan, dikhawatirkan akan membahayakan pengguna motor. Kecuali dipasang ban dalem. Ciri velk khusus ban tubeless adalah, di bagian dalamnya ada sedikit coakan untuk mengunci ban agar tidak terlepas dari velg.

Dengan pertimbangan itu akhirnya saya putuskan untuk tetap memasang ban dalem pada ban tubeless. Biarinlah,, mau di bilang mubazir ya gak papa. Yang penting safety. :-D

Ketika memilih ban, umur juga perlu diperhatikan. Pilihlah ban dengan tanggal produksi usahakan paling terakhir. Karena semakin tua umur ban, compon karet ban semakin keras. Sehingga membuat daya gigit berkurang. Begitu juga sebaliknya. Gimana cara mengetahui produksi suatu ban. Lihat ganbar di bawah :

Photo-0189

49 12 . Angka 49 menunjukkan minggu. Angka 12 menunjukkan tahun. Bila di konversikan ke bulan berarti ban ini di produksi minggu pertama bulan Desember 2012. Belum terlalu lama lah.

So,, sekarang sudah gak was-was lagi.

Semoga bermanfaat…

About these ads

Komentar»

1. dimasarif96 - 19 Januari 2013

pertamaxx

2. sabar - 19 Januari 2013

Weh sama mas bro
Klo ƔάϞƍ 80/80 150rb buat ban dpn

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

hehehe,,, selamaaaat…
pertamax di obral disini…

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

merk apa tuh bro kgak jelas tulisannya :mrgreen:

3. sinbe - 19 Januari 2013

Ane jg mw ganti ban neh, lg nabung wat beli aspira maxio, kualitas sekelas FDR dg harga murah.hehe

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

ana rega ana rupa bro :-D

4. bagas29ps - 19 Januari 2013

Ganti velg aja mas.. :D

5. wasisimmortal - 19 Januari 2013

beli di planet ban mas?

6. absoluterevo - 19 Januari 2013

pelek absoluterevo kalau pake ban tubles perlu tambahan lagi tidak ya?

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

lebih murah ban dalem dari pada velg gas :-D

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

bukan bro,,, toko aksesories biasa tpi lumayan gede sih tokonya. tdinya mau ke planet ban tpi jauuuuhhh. di kalimalang,

7. An_Syahri - 19 Januari 2013

Regane pinten mas… apik kie kayake….

An_Syahri - 19 Januari 2013

Planet ban skg ada di babakan serang keselatan mas… depan POM bensin Babakan….

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

racing kan ? dilihat aja bagian dalem bro ada coakanya apa gak? kalo gak ada mending pakein ban dalem aja biar lebih safety.

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

180 000 mas, udah plus masang

An_Syahri - 19 Januari 2013

Lumayan jg nich…

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

owh di situ adA toh ??? gak tau mas, jdi sedapetnya :-D

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

Mantep,,, yng murah lgi ada GENZI ,, cma beda alur doang,, selisih 13.000

8. bungas8bahalap - 19 Januari 2013

Nyoba merk Blackstone buat bebek mayan murah. eh ternyata enak buat musim hujan lebih menggigit. engga licin, mungkin compound nya lembut kali.
Sebelumnya pernah pake IRC & FDR tapi enakan Blackstone, imho. Pengen pasang buat skutik tapi engga ada toko yang jual.

Nichoz Ahmad - 19 Januari 2013

awet apa gak tuh mas ?

9. marga - 19 Januari 2013

cukup irc wae. 90/90

10. axxellent - 20 Januari 2013

di cikarang kn sdh ada Planet ban bro (deket p3an pilar).. tapi ane blom ngebandingin harga sama toko yg katanya murah pada**ka..

11. Muhammad Aulia - 20 Januari 2013
bagas29ps - 20 Januari 2013

emang.. atau mau ganti Xeon RC aja hihihihi :lol:

Nichoz Ahmad - 20 Januari 2013

ahi,,, lebih murah harga velg gas … :mrgreen:

sabar - 20 Januari 2013

Fdr xr evo lah….
Depan pake 80/80
Mburi pake 90/80
La wong tukune yo neng cikarang
Sekitar rs amanda

sabar - 20 Januari 2013

Deket rumahku kui
♓β :D.. ♓β :D.. ♓β :D..

mariodevan - 20 Januari 2013

saya da pake tubles tanpa ban dalam oke2 saja kok… da 2 tahun… merknya juga sama persis yang terakhir :D

http://mariodevan.wordpress.com/2013/01/20/press-conference-yamaha-jatim-optimis-new-vixion-dan-xeon-rc-lipat-gandakan-penjualan/

12. yellowduck - 21 Januari 2013

kalo ga salah, pernah di ulas blogger kalo ban tipe tubbles pake ban dalam malah lebih berbahaya. soalnya kompon bagaian dalam ban tubbles lebih keras dari tipe tube, sehingga saat ban panas, terjadi gesekan antara ban dalam dengan kompon bagian dalam dari ban tubbles sehingga bisa menyebabkan ban dalam pecah. sangat berbahaya mazbro.
saya pake genzi ga dipakei ban dalam udah 3 tahun ga ada masalah, motor jg sering dibawa touring jauh.

13. Suwardi - 21 Januari 2013

Kira-kira mantap ngak Nich Buat offroad..??

14. axo92 - 22 Januari 2013

ban belakan xeon asli kan 80/90 mas. :roll:
asik, lumayan.. tambah ilmu. udah mau waktunya ganti ban belakang juga.. :oops:

Nichoz Ahmad - 22 Januari 2013

kebaliik masbro 90/80 :-D

Nichoz Ahmad - 22 Januari 2013
axo92 - 22 Januari 2013

:roll:

wasisimmortal - 27 Januari 2013

oo ia,, planet ban lengkap kayaknya,mau nyoba kesana nihh,, tinggal lurus aja dari jababeka

15. bocah94 - 11 Februari 2013

49 jadi jadi minggu pertama gimana rumusnya masbro

andy - 8 Maret 2013

maksudnya itu adalah minggu ke 49 di tahun 2012, jadi jatuhnya ya bulan desember…cmiiw…

16. welfri - 9 Maret 2013

cikarang mna mass

17. die - 28 Maret 2013

entah menyalahi aturan atau enggak,
ane pake ban belakang tubeless fdr sport xr juga di njmx ane,
tp alhamdulillah ga kenapa2 .
Riding tetap oke , rebahan msh nyaman .
Pp tiap hari ke tempat kerjaan ampir 50km .udah mau 3thn pake ban tubeless fdr di velg standar tipe tubetype .
Resep nya rajin cek tekanan ban aja .
Jgn terlalu lembek , riskan keluar dari velg bannya .
Tks

18. Lucksoft - 13 Desember 2013

Saya lihat yg punya blog ini belum tau jelas apa itu velg tubeless, gk cuma tulisan tubless di velg aja yg jadi patokan, tapi dari fisik velg, sampai velg standar vario 125 pgmfi saja dibilang tidak bisa/tidak aman pakai ban tubeless :D

Nih saya comot dari website resmi ban FDR :D

Velg Tubeless:

http://fdrtire.com/userfiles/editor/images/tubeless-velg.jpg

http://babad150f.files.wordpress.com/2013/01/rim_tubeless_bead.jpg

Dan ini adalah Velg Standar Vario Techno 125 PGM-FI:

http://i1132.photobucket.com/albums/m575/iwan-setyaputra/velgvario3.jpg

http://i1132.photobucket.com/albums/m575/iwan-setyaputra/velgvario4.jpg

Saya sebenarnya udh gatel pengen komentar, cuman saya baca artikel ini via HP, dan lebih kesel lagi harus login akun wordpress.com baru bisa komentar, gk bisa pake nama dan email biasa, jadi ini saya sempet-sempetin buat bikin komentar di artikel ini soal velg vario yg anda bilang tidak aman pakai ban tubeless,,,

Saya pakai ban tubeless FDR Sport XR Evo kedua nya (depan, belakang), dan saya bawa cornering padahal tekanan ban sedang rendah (gk sengaja, lupa cek pake pressure gauge), harusnya ban copot karena tekanan ban kurang, tapi ini tidak, karena memang velg nya adalah velg tubeles :D

belum lagi saat ane pake boncengan dengan bobot pembonceng yg berat, tidak ada tuh kejadian ban lepas dari velg,,,,

asal agan tau aja ban FDR tuh ada teknologi ABLS (Advanced Bead Locking System), nah teknologi itu juga berperan aktif menjamin ban gk lepas dari velg, makanya bakalan sulit dicongkel kalo pake alat manual macam di tukang tambal pinggir jalan,,,

nah kalo velg yamaha xeon saya lihat baru deh velg CW nya gk bisa dipasangin ban tubeless, karena desain velgnya tuh los alias rata gk kayak velg vario,,,

jadi kalo artikel ente yg membahas casting wheel gk aman pake tubeless ane setuju aja, tapi kalo di artikel ini ente pake fdr sport xr evo tapi masih pake ban dalam, maka ane bilang ente mubazir gan,,, dan ente “maaf” salah pilih tipe ban, kalo mau pake ban dalam juga mending pake ban tube type macam fdr ganzi aja,, untung aja ban fdr khususnya fdr sport xr evo masih tipe bias, coba kalo radial, bakalan bahaya kalo ente pasangin ban dalam,,,,

CMIIW, ane gk bermaksud menggurui, tp ane mau klarivikasi aja :D

19. Nichoz Ahmad - 13 Desember 2013

#lucksoft… hehehe,,,sebenarnya bukan masalah kenapa harus ban tube type merk lain aja, tpi ane kerja di FDR bro,,, jadi ban nya juga harus FDR,,, sedangkn yg tube type, gak ada yg ukuran 90/80,,, jadi terpaksa ane pake fdr sprots xr ini… cmiw :D


Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 155 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: